Jantar Tributo a Maria de Lourdes Modesto

Notícia publicada a 17-06-2021, 01h00

Fechámos com “Garfo d’Ouro” o programa da 2ª edição de “Abril no Feminino”, com a organização de um Jantar Tributo a Maria de Lourdes Modesto, figura incontornável da nossa gastronomia. Entre as várias obras publicadas de que é autora, destaque para o magnífico livro “Cozinha Tradicional Portuguesa”, com primeira edição em 1982, base inspiradora da ementa servida no Hotel Quinta das Lágrimas, com a assinatura criativa do Chef Vitor Dias, proporcionando uma viagem de sabores que começou no Minho, seguiu depois para o Alentejo e terminou na Beira Litoral.

Sobre o extraordinário percurso de vida de Maria de Lourdes, falou-nos Maria da Graça Pericão, com “Traços de uma Vida”, numa rigorosa e cativante apresentação.

A gastronomia é também a história de um povo, a tradução da sua identidade, da sua maneira de ser e de sentir. Sobre a nossa cozinha, afirma Maria de Lourdes: É mais exuberante do que somos. Temos uma comida muito sápida, muito colorida. É uma cozinha viril. É uma cozinha que se impõe. E é de mulheres.”

Conhecida como “A Diva da Gastronomia Portuguesa”, foi colhendo honras e louros nos mais variados palcos. José Quitério aclamou-a como “uma das cada vez mais raras Guardiãs do Fogo”. O New York Times chamou-lhe, num artigo de 4 de março de 1987, “Portugal’s Julia Child”. Também Miguel Esteves Cardoso, na sua coluna Ainda Ontem, a louvou como “Uma das três grandes génios nascidas no século XX [em Portugal]".

A de 1 Junho completou 91 anos de idade.

Fotografias de Marisa Martins.